赤紫蘇は免疫力を高める? [日記・雑感]
関東地方、今日の気温はは33度ほど
皆様のお住まいの地域はいかがでしょうか?
インドでは各地で連日高温状態が続いており、現在までに500人余りが死亡したそうです。 同国の多くの地域で連日高温状態が続いており、 南部のテランガーナ州では最高気温が摂氏48度に達しました。
だと言う事は、
日本はまだいい方かも知れません。
かと言って暑いのは暑いですよね。
紫蘇ジュースはいかがでしょう?
次のような逸話が伝えられている。後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。若者は死にかけていたが、名医・華佗が薬草を煎じ、紫の薬を作った。薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。「紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになったしそは、昔から薬効の高い植物として使われており、緑色のものは大葉と呼ばれていますが、正式な名称は青しそです。紫と緑のしそは効能が同じものもありますが、アントシアニンを含む紫色のしそは、より薬効が高いと言われています。 フリー百科事典ウィキメディアより転載
毎年この時期には、紫蘇ジュースを作ります。
免疫力を高めると言う紫蘇ジュース。紫の紫蘇で作ると色もきれいでおいしいです。
(緑の紫蘇でもできますが、色がいまいちです)
皆様もいかがですか?
■材料
紫色のしその葉・・・2束位、砂糖500g、米酢カップ1,5、水2リットル
■作り方(自己流)
1.鍋に水を2リットル入れ沸騰させ、しその葉を入れ、15分ほど煮出します。
2.葉を引き上げ、砂糖を入れて5分ほど煮だして冷まします。
3.冷めたら米酢を入れ、かき混ぜます。
一年ほど保存可能とかですが、瞬く間に無くなってしまいます。
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