梅干し作成中
毎年この時期になると、梅干しを作るのですが、
季節の物は時期を逃すと後悔します。
ネットで頼んだ梅が届いたのは、帰省の前日。
(生育時期があるので、日にちの指定が不可能だった。
わ~お!何ともあわただしい!!!)
一晩塩水に漬けて、翌日へたを取り、塩で漬けこんで軽い重しをして、帰省。
2日後、帰るといい具合に梅酢が上がっていた。
後は、紫蘇を揉み込んで、天日干しにし保存。
何とも手間のかかる作業ではあるけれど、年間行事になっていて
出来上がった梅干しは、少しずつだけど、ご近所さんのおすそ分け。
楽しみにしてくれる人もいて、欠かせない年間行事になっています。
昨年。
ある方に梅干しをさし上げましたら、
「あなたの作った梅干しは、酸っぱくて辛くて食べれなかった」
そのようにに言われ「ギョッ!!」とした事がありました。
彼女は何時も高級な梅干しを食べているそうで、
お値段もそれなりなのですが、
今の梅干しと言うのは、食べやすくするために、
減塩してあり、その分カビなど出ない様に
何らかの添加物の工夫がされている物もあるようです。
梅干しの効用(出典ウィキペディアフリー百科事典)
クエン酸の酸味が唾液の分泌を促し消化吸収をよくするとされる。
抗菌・防腐
スポンサーリンク
2015-06-21 08:54
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0